Поясню.
Цитата:
Запретить для высоких тюнов можно, хотя не уверен в целесообразности.
Дело в том, что такие ситуации на лесных/полевых полигонах случаются редко. (CQB дело другое, пока у нас нет запретов на ограничение тюна в CQB, сверх того, что уже есть, приходится оговаривать отдельно сценарием)
Однако, почему не ввести, если хуже не будет? А может быть, что и будет.
Сейчас инеем стрельбу без ограничений. Человек получивший "баню" из большого тюна сблизи ничего предъявить "обидчику" не сможет. А теперь подумаем, что будет, если поставить правило "140+ стрельба не ближе 10 метров":
а) Большинство народу не в состоянии даже в спокойной ситуации на глаз отмерить 10м с внятной погрешностью - и это первый повод для споров.
б) Тюн меряется не перед каждой игрой и даже хозяин вполне может не знать, сколько у него на борту. А уж если он слукавить решит, то вообще швах, только перемерять. Казалось бы почему нет? Перемеряли, предупредили/с игры сняли, дело богоугодное, но, боюсь, очень много будет "ложных вызовов", с 5-и метров и 120 жарит так, что мало не кажется, не удивлюсь, если людям слабонервным будет 150 мерещится.
Итого имеем не принципиальное повышение безопасности, ведущее к значительному увеличению спорных ситуаций. Стоит оговориться, что опыта подобных игр у меня не много, и теория моя не дорого стоит. Буду рад ошибиться.
Цитата:
то почему нельзя ввести строку, которая запретит, для наглядности - "убивать людей словом"
А ничего не изменится. Сейчас по правилам фраза "ты убит" ничего не значит, в ответ на неё ты можешь выстрелить и будешь прав. И все равно говорят. А приравнивать ее к нарушению правил и наказывать за произнесение - ерунда, ситуации бывают разные. Я сам стараюсь не стрелять если все совсем-совсем очевидно, или стреляю в землю.
И ведь все равно не поможет, если правила идут в разрез со здравым смыслом, то они перестают работать.