AirsoftOrel.ru

Все об орловском страйкболе.
Текущее время: Вт ноя 26, 2024 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День в истории
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 9:35 
Пироманьяк

Не знаю, что там писал Гитлер в Майн-капфе. Честно - пытался читать это бред, но не смог. Но вот что он делал - не оставляет вариантов. Уж очень он с огоньком "цивилизовывал" русских варваров. Как-то так он Русский народ освобождал:
Изображение
или так, с настоящей немецкой выдумкой действовал и не забывал фотофиксировать для потомков:
Изображение

Тут http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya/album/67706/?p=1 еще много подобного, благо с фототехникой в рейхе не было проблем.

А заявления Шахматиста как списаны с плакатов, которые оккупанты в Киеве вывешивали "Гитлер-освободитель"
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 9:47 

Откуда: Орёл, Сталкер, Подробнее обо мне здесь: http://www.airsoftorel.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1366
Интересно, каким образом зверства нацистов могут повлиять на тот факт, что немцы воевали намного лучше нас?
Да, в отдельных районах немцы вели себя также, как и коммунисты-коллективизаторы. Количество жертв, конечно, уступает голодомору и у нас и на Украине. Ну так свои всегда бьют больнее чужих.
Те же самые британцы и американцы в случае необходимости ничем не уступают в зверствах нам или немцам. Концлагерь вообще - британское изобретение.
И в следующий раз, когда начнёте брызгать слюнями, вспомните бомбардировки Дрездена и Гамбурга.
Не сравняли счёт?
Продолжать считать зверства среди мирного населения?
Или стоит перейти к чисто военным аспектам?
Моральные уроды есть у каждой нации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:04 
Йозеф

А вернемся-ка к нашему городу и к 3 октября. Вот что пишет один товарищ:
Цитата:
Гудериан: "Захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьём."

Есть такие книжечки "Десант над городом" и что-то там из воспоминаний сотрудников НКВД об орловщине в ВОВ.
Ряд фактов запомнились:
1) прорыв действительно стремительный, и в городе войск ПОЧТИ нет.
О прорыве стало известно утром 3 октября и сразу начали эвакуацию.
А днем немцы подошли к городу.
2) навстречу выдвинулся 147(?) отдельный конвойный батальон примерно 1000-1200 человек включая примкнувших сотрудников городской милиции. примерно 10 пулеметов, 200 гранат (посланный за оружием майор, дезертировал с машиной, найден, расстрелян) Они по версии краеведов в нескольких км от города имели перестрелку с мотоциклистами (которые отошли).
3) в это время на старый аэродром садятся ТБ и планеры двух (из 3-х) боевых групп 201(опять засомневался, уточню) ВДБр, минимум 2 танка и 4 45мм ПТП. По воспоминаниям десантников у них было два десятка ПТР (!) вроде как еще с Прибалтики(?)... И выдвинулись не ожидая подхода оставшихся (всего порядка менее 450 человек)в направлении "конвойников" и даже соединившись приняли бой с пехотой и танками на окраине города. Где потеряв пушки разделились и прорывались из города обходя центр (правда одна группа вечером на двух танках рванула через центр, при этом потеряла как минимум троих ). позже соединилась с пограничниками за городом.
3) третья группа потеряла часть планеров и сократилась до 140 человек действовала самостоятельно. позже вышла к пограничникам.
4) пограничники выдвинулись к городу (полк подполковника Пияшева), но, получив сведения о немцах окопались на шоссе
5) днем обошедшие город мотоциклисты ворвались на окраину со стороны Болхова. Там погиб военком Орловского района, сотрудник военкомата и двое солдат приняв бой.
6)в управлении НКВД с утра стали жечь архивы. Но успели оставить агентуру и даже некоторых проинструктировать. несколько сотрудников покидали город уже когда немцы были в центре.
7) мотоциклисты перехватили колонну эвакуируемых и растреляли ее с ходу из пулеметов. колонна была из гражданских (по свидетельствам очевидцев)
Люди кинулись на вокзал, но его бомбили юнкерсы. Самолеты сделали несколько заходов на бегущих, били на выбор из пулеметов.
8) вечером кажется 3-го в город прорвалась танковая разведка. кажется БТ и Т-34. БТ подбили, а с "34" связь была утеряна к утру... (см Лелюшенко)

Где простите тут хлеб-соль. Некем оборонять и без боя немного разные вещи. Обычно рассказывающие байку про "без боя" придают себе солидный вид, и заявляют что "за то вам и города-героя не дали"... простите что не сдержался но уже надоела это "пластинка"

Большая часть моей семьи пережила окуппацию и я не помню что бы они или их знакомые рассказывали " о народном ликовании". Хотя мнения выражали разные. Вплоть до того что в 1942 году жили хорошо и сытно, т.к. немцы в селе не стояли, налогов не было, лошадь своя. а зимой сначала угонять начали на работы (от угона скрывались), а потом отступая забирали еду и лошадей. Жгли деревни массово (выгоняя из домов)

Мне добавить нечего. Гудериан, он конечно, "быстрый Гейнц", но ни один мемуарист не написал воспоминания, не приукрасив что-либо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:17 

Откуда: Орёл, Сталкер, Подробнее обо мне здесь: http://www.airsoftorel.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1366
Швейк писал(а):
Мне добавить нечего. Гудериан, он конечно, "быстрый Гейнц", но ни один мемуарист не написал воспоминания, не приукрасив что-либо.

Разумеется добавить нечего. Ты так хорошо всё перечислил, но вот откуда десант взялся и куда его направляли, твои краеведы молчат или темнят. Не хотят договаривать.
Ты говорил про Бт и Т-34 в количестве одна штука каждый.
Вообще-то Катуков направил на разведку две группы в 3 и 4 танка каждая. Вернулись даже с языком.
Вот только 1 октября под Севском на танковую колонну, которая позже вошла в город, могла выйти наша танковая бригада.
Даже Коба не сомневается, чем бы это закончилось.
Краеведы, они на то и краеведы, чтобы всячески подчёркивать значимость края, но если бы о приближении немцев к городу узнали утром 3 числа, в городе уже днём была бы вся бригада Катукова, части Лелюшенко и ВСЯ дивизия ВДВ а не один полк без тяжёлого вооружения. Именно так оборонялись другие наши города при современном предупреждении.
И не пришлось бы создавать оборону к северу от города.
Но зато твои краеведы покажут тебе то место в мемуарах Ерёменко, где он честно говорит, что ещё 2 числа говорил коменданту города, что к нему движется танковая колонна.
Краеведы, они ведь никогда не врут. Главное, это верить каждому их слову!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:20 
Пироманьяк

Chess-man писал(а):
Интересно, каким образом зверства нацистов могут повлиять на тот факт, что немцы воевали намного лучше нас?

Там выше кто-то рассказывал, что Гитлер планировал облагодетельствовать славян, принести им настоящую европейскую цивилизацию, а настоящая ненависть (несмотря на то, что написанное в его произведениях несколько противоречит этой мысли) у него была к англичанам. Но почему-то варвары очень не хотели цивилизоваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:23 
Пироманьяк

Цитата:
Но зато твои краеведы покажут тебе то место в мемуарах Ерёменко, где он честно говорит, что ещё 2 числа говорил коменданту города, что к нему движется танковая колонна.

Вот ты и покажи-ка нам это место. Думаю отсканировать/сфотографировать не проблема, даже если в сети нету.
Даю подсказку. Мемуары Еременко здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/01.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:27 
Йозеф

Из книги Сандалова:
Цитата:
... 3 октября над войсками Брянского фронта уже явственно нависала угроза окружения. В тот день неожиданно для командования и штабов Брянского фронта и Орловского военного округа головной корпус Гудериана прорвался к Орлу и с ходу захватил город. Начальник штаба округа успел лишь прокричать по телефону Захарову:
- В Орёл ворвались немецкие танки! Части гарнизона занять позиции у юго-западной окраины Орла не успели. Командующий округом генерал-лейтенант А. А. Тюрин выехал на позиции у южной окраины города и пока не вернулся. Штаб сейчас покидает город.
По словам Гудериана, "захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи." Между тем в Орле в то время находилось 4 артиллерийских противотанковых полка, гаубичный артполк и несколько пехотных частей. Большая часть этих сил готовилась к отпору врагу при его движении с юга, со стороны Курска. Брянский фронт не смог задержать врага. Управление войсками было потеряно. В связи с этим Ставка оказалась вынужденной подчинить армии фронта непосредственно себе, но и это не могло помочь фронту. Противник на пятый день наступления, преодолев 250 км, 3 октября ворвался в Орёл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:32 
Йозеф

А краеведы - да, конечно могут врать или приукрашивать значение своего городка во всемирной истории. Я тут иллюзий не питаю. Типа "В этом доме мог бы жить, проездом, великий русский поэт Пушкин".
А вот кто-нибудь знает, ходили ли в этот день вообще трамваи по Орлу, где была конечная остановка у тогдашних маршрутов? Т.е. могла ли быть вообще такая ситуация, когда и танки в город вошли (хорошо, пусть бронетранспортеры и грузовики) и трамваи ходят? Вот что интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:35 
Пироманьяк

Здесь Еременко пишет об обстановке с 30 сентября по конец октября конкретно. Естественно, со своей колокольни.
http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/08.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:36 

SHaDow писал(а):
Chess-man писал(а):

Там выше кто-то рассказывал, что Гитлер планировал облагодетельствовать славян, принести им настоящую европейскую цивилизацию, а настоящая ненависть (несмотря на то, что написанное в его произведениях несколько противоречит этой мысли) у него была к англичанам. Но почему-то варвары очень не хотели цивилизоваться.

Покажи мне урода, который говорил, что Гитлер хотел облагодетельствовать славян!
Я говорил, что он не воспринимал нас. как равных - и дела ему до нас особенного не было. Удар по Советскому Союзу - это удар по британскому сателлиту. Уничтожить армию, подписать выгодный Германии мир и переключиться на главного противника.
Твоё уменияе фантазировать на ровном месте, конечно похвально, Шадов.
Но не до такой же степени!
Гитлер относился к нам также, как мы относимся к татарам и бурятам. Точно такой же психологический подход.
Извини, если он тебя обижает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:41 
Пироманьяк

Цитата:
Гитлер относился к нам также, как мы относимся к татарам и бурятам. Точно такой же психологический подход.

Ух ты, неужели? Много ли уважаемый Шахматист видел развешанных на столбах татаров и бурят? А рвов с трупами означенных людей?
Кстати вот что пишет Еременко в своих мемуарах о событиях относительно Орла
Цитата:
Танковые и моторизованные части врага, развивая наступление, к вечеру 1 октября на участке 13-й армии уже заняли Середину Буду, а 25 — 30 танков прорвались на ст. Комаричи.

На участке группы Ермакова 24-й танковый корпус своими [341] мотомехчастями и пехотой при поддержке 150 танков и 30 — 40 самолетов 1 октября в 13.00 занял город Севск, отрезав группу Ермакова от 13-й армии. Вместе с тем создалась угроза охвата всего левого крыла Брянского фронта крупными силами танковых и механизированных соединений противника. Здесь действовало со стороны врага около 500 танков. Из района Севска 24-й танковый корпус развил наступление на Орел, 47-й танковый корпус — на Карачев, Брянск, а 29-я моторизованная дивизия, усиленная пехотой и пулеметными подразделениями, развернула наступление во фланг 13-й армии, стремясь сломать ее фронт. Этот фланговый удар был направлен в самое больное место 13-й армии. Он был самым опасным и для всего нашего фронта, так как угрожал ему полным окружением.

2 октября обстановка на фронте стала еще более напряженной. 2-й гитлеровская армия, перейдя в наступление, прорвала оборону в полосе правого соседа — 43-й армии Резервного фронта. Развив успех на стыке 43-й и 50-й армий, противник 5 октября захватил Жиздру, поставив под угрозу правый фланг и тыл 50-й армии. Было ясно, что части 2-й армии стремятся соединиться восточнее Брянска с войсками Гудериана и окружить всю нашу брянскую группировку. На левом крыле фронта противник продолжал развивать наступление. Отразив в районе Хутора Михайловского контрудар соединений 13-й армии, части 47-го и 24-го танковых корпусов противника 3 октября овладели Орлом, глубоко охватив войска Брянского фронта с востока.

Здесь следует сказать несколько слов об Орле. В тылу Брянского фронта, на расстоянии 200 — 250 км от переднего края, в Орле находился штаб Орловского военного округа. Командующим войсками округа был генерал-лейтенант А. А. Тюрин. Он часто приезжал к нам для ознакомления с положением дел на фронте и в свою очередь информировал нас о мероприятиях по организации обороны города.

Таким образом, Тюрин отлично знал, что происходит на фронте, а мы имели основание считать, что знаем положение в глубоком тылу фронта. Орел находился за пределами района, отведенного Брянскому фронту. Ответственность за оборону Орла была возложена на Военный совет Орловского военного округа. 30 сентября, когда на левом крыле фронта противник прорвал нашу оборону, я сообщил об этом начальнику штаба Орловского округа (Тюрина в это время в городе не было). Одновременно дал ряд практических советов об использовании сил и средств, имевшихся в распоряжении округа, для организации обороны города. Я знал, что в это время в Орле было четыре артиллерийских противотанковых полка. Кроме того, [342] в районе Орла сосредоточился гаубичный артиллерийский полк, который должен был перейти в подчинение фронта, но так как он был далеко от линии фронта и не успел прибыть к определенному сроку, я передал его Орловскому военному округу для усиления обороны города. В распоряжении штаба округа имелось также несколько пехотных частей, находившихся в самом городе.

Начальник штаба округа ответил мне по телефону, что обстановка им понятна и что оборону Орла они организуют как следует. Он заверил меня даже, что Орел ни в коем случае не будет сдан врагу.

Ясно, что длительная оборона города при наличии пяти артиллерийских полков, которые смогли бы отразить лишь первоначальный удар танков противника, была невозможной. Правда, части Орловского гарнизона получили около 10 тыс. бутылок с горючей смесью для борьбы с танками противника, о чем мне говорил Тюрин. Это несколько улучшало положение. Во всяком случае, можно было надеяться, что, организовав оборону, штаб округа задержит продвижение противника, что позволило бы эвакуировать мирное население и наиболее ценное имущество, взорвать важные оборонные объекты, прежде всего разрушить железнодорожный узел, угнать или уничтожить подвижной состав и т. д.

На самом деле получилось иначе. 3 октября в Орел ворвались танки врага. Когда гитлеровцы вошли в город, то, по свидетельству Гудериана, там ходили трамваи. В руки врага попал без боя важный административный центр, крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, ставший базой для дальнейших действий немецшьфашистских войск. Враг получил также возможность использовать отличную шоссейную дорогу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:43 
Йозеф

В википедии пишут как-то неоднозначно:
Цитата:
Начавшаяся Великая Отечественная война вновь остановила трамвайное движение в городе. Хотя, даже, когда 3 октября 1941 года немцы вошли в Орёл, они увидели трамваи, следовавшие по своим маршрутам.

В одном предложении 2 противоположных заявления. Помойка, все-таки такая помойка!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:48 
Пироманьяк

Думаю что Гудериан тут для красного словца приврал, немцы вообще любят в своих мемуарах такой литературный прием как "гипербола". Впоследствии он также очень плакал как злые русские тридцатью танками под Мценском побили его 2-й мехкорпус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:51 

SHaDow писал(а):
Цитата:

Ух ты, неужели? Много ли уважаемый Шахматист видел развешанных на столбах татаров и бурят? А рвов с трупами означенных людей?
Кстати вот что пишет Еременко в своих мемуарах о событиях относительно Орла

Когда татары и буряты оказывали вооружённое сопротивление русским - означенные тобой рвы с трупами были в большом количестве.
Но. кажется не вешали, кажется убивали по другому.

А вместо мемуаров заслуженного маршала ты бы лучше приказы и сводки почитал, благо они рассекречены.
Или ты думаешь, что человек, позорно сливший крупный административный центр так и напишет об этом в своих воспоминаниях?
Он Сталину брехал - неужели потомков испугается???
И по захвату Севска.
Там дальше в своих мемуарах он должен отчитывать Воейкова, за то, что человек, чья часть находится в резерве, не знал, что у него под носом прошли крупные немецкие части.
Виноват, конечно, Воейков. Он не знал, что фронт прорван.
А Ерёменко молодец! Вовремя отчитал нерадивого подчинённого!
Шадов, ты вообще, в состоянии читать внимательно, или знакомые буквы в тексте ищешь???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 10:53 

SHaDow писал(а):
Думаю что Гудериан тут для красного словца приврал, немцы вообще любят в своих мемуарах такой литературный прием как "гипербола". Впоследствии он также очень плакал как злые русские тридцатью танками под Мценском побили его 2-й мехкорпус.

Рабочие в трамваях - это придумать сложно.
А что ты там говорил про численность бригады Катукова под Мценском???
Да, действительно гипербола! Сильно преувеличил Гудериан численность русских танков. Любил приврать Гейнц!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа