шмеL писал(а):
Шадов, плюс.
Быстрая сдача Орла была обусловлена прорывом обороны под Брянском и выходом немцев на стратегический простор, а в Орле и войск-то не было. Танковая школа уже частью сражалась на фронте, частью была эвакуирована. НКВДшники, а потом и десантники на пару дней сдержали немцев все-таки не впуская в город.
Отвечу сразу Шадову со Шмелём. Вы-таки плохо знаете историю, уважаемые.
Орёл был захвачен не с запада - со стороны Брянска, а с юга. Прорыв в районе Брянска к захвату Орла не имеет никакого отношения.
Началось всё 30 сентября, когда 2-я танковая группа перешла в наступление в двухстах километрах к югу от Орла. 1 октября Брянский фронт был полностью прорван. И тут в действие вступает главный персонаж сдачи города - Герой Советского Союза и будущий маршал, командующий Брянским фронтом генерал Ерёменко. В разговорах по телефону со Сталиным он неоднократно и первого и второго числа докладывал, что фронт прорван лишь незначительными частями противника.
В результате в Орле, который находился в двухстах километрах от передовой, никто не мог предположить, что враг близко.
Более того, на пути немецкой танковой колонны, двигавшейся к Орлу в районе Севска располагалась 42-я танковая бригада резерва фронта. Немцы прошли в трёх километрах от неё.
Уже через неделю Катуков покажет, что может сделать советская танковая бригада образца осени 41 года с танковым корпусом противника.
Тут Шадов откуда-то цитату привёл, что у Катукова были остатки бригады. Ни фига подобного 4-я танковая бригада, как и 42-я были новыми формированиями, с новым парком из Т-34 и КВ. Просто за эти машины были посажены экипажи, уже имевшие опыт боёв, вышедшие из окружения.
Так что при получении соответствующего приказа 42-я танковая могла повторить подвиг 4-ой. Но Воейкова забыли поставить в известность, что он теперь находится не в тылу, а на передовой.
Относительно десантников тоже не всё так радужно.
Их перебрасывали под Брянск, потому что там тоже рухнул фронт. Ребятам просто не повезло попасть на своей территории под удар механизированной части противника. Их вообще не должно было быть в городе в тот момент.
Переговоры Ерёменко со Сталиным в течении первых чисел октября не являются военной тайной. Командующий фронтом сделал всё возможное, чтобы никто в тылу не узнал о том, что его фронт прорван практически на всём протяжении. В результате никто не принял никаких мер к обороне.
И более того, никто не имел права предпринимать никаких мер - потому что это тогда считалось паникёрством.
Чуть позже, когда после очередного прорыва очередного фронта немецкая танковая колонна будет идти на Юхнов, наших лётчиков, которые сообщали своему командованию, что видят немцев в своём тылу, сажали под арест, допрашивали и пытались расстрелять.
А всё потому, что командующий (кажется Западным фронтом) точно так же, как и Ерёменко, забыл доложить, что его фронт прорван.
И, напомню, всё это они забывали доложить лично Сталину!
И все эти люди в последствии стали маршалами Советского Союза!
А мы сейчас сочиняем сказки о том, как лихо мы вжаривали немцам!