Швейк писал(а):
Chess-man писал(а):
Думать надо о ДВУХ составляющих, а не об одной, к которой скатывается Швейк.
Солдат и офицер воспитываются ПО РАЗНОМУ. Что хорошо для одного - то смерть для другого.
Ну вот и обоснуйте ЭТО свое утверждение.
Тем более, как вы считаете, оно верно и для ПМВ и для ВМВ.
И тут я снова помогу. Надо хотя бы слепить вот такую схему:
1. Определить, в процентах, офицерский и рядовой состав ну хотя бы английской, французской, немецкой, русской и американской армий в период до Великой войны.
2.Для русской армии взять отдельными датами 1880 годы, 1905 годы и период с 1914 по 1917 включительно.
3. Для немецкой армии взять данные на 1871год, на 1914 и на 1918 года включительно.
4. Затем показать - из каких социальных слоёв формировались европейские и американская армия в этот период. Отдельно по рядовым, отдельно по офицерам и сравнить МЕЖДУ СТРАНАМИ.
Сделать вывод о том, где более "скотские", выражаясь вашим языком условия в гражданской жизни "допризывников"(потому как в Англии, по моему до ПМВ армия была добровольной) для каждой армии.
5. Показать зависимость военных успехов от "скотинности" проживания простых солдат и повышения уровня образования офицеров.
6. Сделать вывод о том, что НЕТ никакой зависимости и все это ваши личные измышлизмы.
А потом все это же повторить для периода между войнами.
(Не представляю, правда, как это сделать - это темя для огромного исследования - но с удовольствием послушаю хотя бы тезисно)
Если заранее сделать вывод о том, что нет никакой связи между плохими условиями жизни на гражданке и возникновением хорошего солдата на войне - тогда да. Тогда надо поступать так, как требует Швейк.
Я не зря приводил цитату британского адмирала.
"Хороший" солдат не может водиночку победить. Бездарность командира будет фатальной для него. Точно также не может победить гениальный командир с "плохими" солдатами.
А для воспитания командира и для воспитания солдата нужны разные условия.
Поэтому сначала сравниваем офицеров (одних офицеров одинаковых званий в разных армиях. Информации из мемуаров и биографий предостаточно.)
Потом сравниваем солдат разных стран, учитывая условия их жизни. (Информация, опять-таки, вся в свободном доступе.)
В итоге получится тот результат, о котором я говорил.
Кстати, это ещё в "Дюне" Герберт заметил. Так что, в моих высказываниях нет ничего оригинального. Просто применяем к истории мысли одного умного человека. И находим соответствующие места в мемуарах участников современных войн.