AirsoftOrel.ru

Все об орловском страйкболе.
Текущее время: Вт ноя 26, 2024 21:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Понятие "командной игры". Просто неправильная инте
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 13:24 

kLOP писал(а):
На тему одиночек. Их нет, точнее почти нет. И хорошо бы чтоб совсем не было, ИМХО. Страйк игра командная.

В очередной раз слышу заявление, что страйкбол - это командная игра. Отлично! Нет вопросов. Но, в данном случае, с таким добавлением, как написал Паша, у меня сразу возникают вопросы. Ведь я, так сказать, внекомандный игрок.
Для начала глянул я на http://www.airsoftorel.ru/rules/:
"ПРАВИЛА ИГРЫ. 1 Общие положения.
1.1 Страйкбол (Airsoft) - военно-спортивная игра, не несущая в себе никакой противозаконной подоплеки и проводящаяся с целью получения удовольствия от процесса игры и общения людьми, объединёнными общими интересами.....
.....
1.3 Люди, не достигшие 18 лет, допускаются к игре под ответственность кого-то из совершеннолетних игроков своей команды.
...."
Слово «команда» всплывает в конце и никак не расшифровывается.
Ладно... Смотрю другой авторитетный источник: http://ru.wikipedia.org/
"Страйкбо́л (англ. Airsoft) — командная некоммерческая военно-тактическая и реконструкторская игра...."
Тут слово "командная" прямо в самом начале! Ура! И... Опс... опять это понятие ну никак не расшифровывается! Так что же делать?

В бестолковку сразу приходят два варианта трактовки:
1.Подразумевается что участники во время игры делятся на две и более команды (например, альянсы А и Б, красные и синие, ваши и наши). И все! Дальше как игра пойдет.
2.И принцип - «меньше двух не собираться!» Притом, этот принцип универсальный – и распространяется не только на статус игрока в страйкбольном сообществе (должен состоять в какой-либо команде), но и на действия игрока во время игры.

Ну с первым вариантом все ясно – собрались кто может, поделились и в игру.

А вот со вторым – тут сложнее. Согласен, что принцип объединения игроков в команды (не на конкретной игре, а вообще) позволяет внести порядок в ряды (дисциплина, ответственность), наладить организационные моменты (форма, снаряжение и т.д.), с его помощью можно избежать попадания на игры случайных и неадекватных людей. Но почему этот принцип должен распространятся и на игровой процесс? Почему из принципа «командности» еще вытекает такое (очень туманное понятие) - «Рэмбизм».

Цитаты из мнений, поддерживающих принцип «меньше двух не собираться!»: «...держись командира (ситуация – остался один встречается крайне редко, если ты не Рембо.» «Одиночка и есть Рембо, честность тут не причем. Страйкбол игра командная.» «...один ты ничего не сможешь сделать, если только сильно не повезет. Значит ты играешь только в свое удовольствие.»

Может кое-кто путает понятия, приравнивая понятие «одиночка» к понятиям «посторонний человек на игре» и «неадекватный игрок»?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 14:19 

Под словом "командная" подразумевается именно второй вариант.

Я ничего не имею против одиночек, но по мне предпочтительнее если люди играют именно в команде. Ты сам все написал - дисциплина, взаимодействие и так далее.

Одиночка (если он не играет в составе команды) своей стороне пользы (почти) не приносит, от него одного (почти) никакого проку, каким бы он чудо-спецназовцем не был. Причем, чем больше игроков, тем меньше это "почти". (А может приносить и вред - это от человека зависит)

И что получается? Одиночка ничего не вкладывает в игру, хотя отдачу (в виде фана/стрельбы) получает по полной. Эдакий паразит:) Зачем он остальным?

Другое дело, если одиночка присоединяется на время игры к какой-либо команде. Тогда на эту игру он становиться по сути командным игроком, тут и говорить не о чем.

И еще хочется сказать про "рембизм". Он и командным игрокам присущ, всякое бывает. Но одиночка (не в составе команды опять же) - это Рембо по умолчанию. Приказы ему ни кто не отдает, действует он на свое усмотрение, хорошо, если своих не стреляет...
Какой от него прок остальным?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 23:14 

ОСТАЛЬНЫМ ОТ НЕГО"ФАН". толк от него в играх типа сталкер,например(как сталкер конечно).. главное прописать его роль в сценарии. ещё он мог бы быть "боссом", "монстром" и т.д. живой пример-Василий, являющийся среди ночи ниоткуда ,гадящий :wink: и исчезающий в никуда..(спасибо ему за драйв)
только ненадо говорить что страйк-ЧИСТА ВАЕННАЯ ИГРА

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 8:09 

Вот именно, что в играх "типа сталкер". Я же говорил о страйкболе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 9:25 

Паааапрошу господина Клопа оставить свои гнусные инсинуации на тему того, что "Пикник" не страйкбольная игра оставить при себе. Не хотелось бы никого обижать, но "Пикник" - одна из, увы, немногочисленных орловских игр, где было во что играть, в отличие, от так называемых "страйкбольных" - флажки, значки, мешки (дорогой дружок, продолжи рифмованную хрень!) и т.п. малоосмысленная порожень.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 9:39 
Революционер

Поддержу Клопа что Пикник это ролевая игра с элементами страйкбола! Там команда не важна! Там и одиночка игрок так как у него есть прописаная роль!

Я стоял на стенах Трои
Ты бомбил Багдад
И теперь мы все герои
Сказок и баллад

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 11:05 

"Пикник" очень хорошая и интересная, но не страйкбольная игра.
И не понимаю, почему вас задевает такое определение? Как будто, если игра не страйкбольная - то она по определению ущербна?
Отнюдь. "Пикник" мне очень понравился, многим понравился гораздо больше наших страйкбольных игр, и я прекрасно понимаю этих людей.
А также делается много игр по "Сталкеру" (компьютерной игре), различные ролевки, на некоторых даже совмещается airsoft и "холодное" (мечи, топоры) "оружие". И эти игры тоже весьма интересны (не для всех, конечно, но и страйк не всем интересен).

Не вижу никакой проблемы, каждый играет в то, что ему нравится, а характеристики игр (страйкбольная, техногенная, ролевая, тематическая, реконструкция и т.п.) нужны только для того, чтобы не путать народ. Пусть каждый играет во что хочет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 11:18 

Эта тема не про хороший/плохой "пикник", а про понятия "одиночка" и "командная игра". Название не прописалось полностью. Поэтому повторю название: "ПОНЯТИЕ "КОМАНДНОЙ ИГРЫ". ПРОСТО НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ?"
Есть еще у кого какие мнения по этому вопросу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 11:26 
Комендант города Хармонт

Во-первых обсуждение съехало с обсуждения командных игроков и одиночек.
Во-вторых и один в поле воин, если брать пример который привел Костьмишка. И то что Василий находится в команде, это респект Василию в предрасположенности к данной команде. А так же на все большие игры одиночки примыкают к какой-то команде, дальше зависит уже от самого одиночки выполняет он приказания или нет. От этого следует уже предпочтение командира команды брать этого одиночку под крыло команду али нет на следующую большую игру. Но одиночка вводит какое-то все таки разнообразие... но это уже мои рассуждения, и дальше начинается полемика...

В-третьих игра Сталкер не совсем уж не командная, если брать игру сделанную одноименной командой. Взять Адептов, которых отыграли хорошо Чужие (кстати у них были осведомители из сталкеров, что тоже приравнивается к одиночкам). Так же и Сталкеры и ряд бойцов из других команд сыграли роль ООН, что тоже является все таки командной игрой. И из самих сталкеров тоже были объединения, которые уходили в зону и приносили хабар в Хармонт. Так что народ в любом случае объединялся.

Вопрос можно поставить по другому. Почему одиночный боец не хочет примкнуть к тому или иному "бандформированию" страйкболистов именнуемых командой в повседневной жизни. Приходить, например на сквер, и сразу видно человек из той или иной команды... И что к нему сразу отношение другое?

Для одиночки я вижу минус только один. Если какая-либо значимая игра, то ему, одиночке, приходится примыкать к какой-либо команде, чтобы поехать на данную игру (если конечно это правилами прописано). Или уже приезжая на игру, его прикрепляют к той или иной команде.

Вот как-то так. Мысль не докончена буду думать дальше... :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 14:15 
Пират XXI века

Страйкбол - стопроцентно командная игра! ИМХО То, что это не прописано в правилах.. а зачем? Почему командная думаю нет смысла объяснять, помоему очевидно :lol:
Дополню пост Клопа... Человек - одиночка как правило никогда низачто не отвечает, как правило нет шеврона командного, что осложеняет идентификацию, также если возникли вопросы/проблемы - нет командира - некому пожаловаться, настораживает само отсутствие команды, я расцениваю это как отсутствие обязательств, что в свою очередь может повлиять на дисциплину.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 21:38 

Михаил писал:
Может кое-кто путает понятия, приравнивая понятие «одиночка» к понятиям «посторонний человек на игре» и «неадекватный игрок»?

кто конкретно?пароли,явки,адреса? :wink:
если человек адекватен,то он не станет для нас посторонним.его пригласят в какую нибудь из команд. если не захочет,его проблема. я знаю что в паре лучше работать
(а если проблема с идентификацией возникла- стреляй :lol: )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 21:40 

одиночки в страйкболе имеют право на существование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 8:05 
Пират XXI века

шмеL писал(а):
одиночки в страйкболе имеют право на существование.

1. Кто-то возражает?
2. Почему так думаешь? (Если не секрет :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 9:54 

Ну что ж... Достаточна ясная позиция у тех, кто высказался...
Отталкиваясь от постулата что любая теория, мысль или идея достойна существования только потому что она существует, критикой чьих либо мнений заниматься я не стану, а напишу как я лично понял и понимаю страйкбол, а вместе с ним и понятие «команда». Типа, начистоту...

Эпиграф, так сказать, к ГЛАВЕ ПЕРВОЙ:
«Кстати, ты у нас по ходу один такой...»

Варианты сочинений на тему «Когда я был маленький» тут нахрен никому не нужны. Да и лопатить прошлое незачем – все равно его не поменять. Поэтому не стоит описывать как я что-то там начинал, а можно просто описать сложившуюся ситуацию.
Для начала, страйкбол для меня – это хобби. И это уже четко очерчивает границы. Если вдруг страйкбольное сообщество примет решение что игрокам, которые не вступили в какую-либо команду, доступ на ЛЮБЫЕ игры ОСА ЗАКРЫТ, то я конечно не выпрыгну из окна от безнадежности. Обидно конечно будет, но не смертельно. Хобби кончилось, но жизнь-то продолжается!

Так вот. То от чего я отталкивался, формируя собственное базисное понятие страйкбола можно полностью охватить цитатой:
«Страйкбол зародился в послевоенной Японии для обучения полицейских формирований обращению с оружием, так как огнестрельное оружие было запрещено.»
Теперь помножим это на понятия «хобби», «игра», «отдых», «общение», «друзья» и «природа». Не думаю что получившийся результат тяжело представить. Типа отдых с друзьями, на природе с пользой.
Но! Сразу скажу – не надо делать из моих слов неправильных выводов. Не собираюсь я из себя растить спецназовца или что-то вроде этого. Поясню. Почти все любят пикники. Это, блин, ну прямо аксиома в наше время. И я тоже. Но сидеть у костра, пить и жрать часами я не могу – скучно, даже в самой охрененной компании. Ну шило в заднице. Неоперабельное. Что тут поделать. Вот тут и появляется страйкбол. То самое занятие, которое дает возможность совместить приятное и еще более приятное, которое заодно и полезное.
Кое-кто возможно скажет: «А тебе, братуха, с такими идеями самое место в хардболе. Там таких хромых на бестолковку дохрена». Нет, мое мнение гибкое и я не несу его как догмат, как «флаг веры», которым буду лупить по башке всех встречных, поперечных. Фанатизма тут нет. Если сообщество склоняется к мысли, что сама игра в страйкболе – это не главное, а главное – отдых на природе и общение, то я адаптирую свое мнение. Это как в жизни. Если не согласен с мнением большинства, то становишься изгоем.

Теперь о самой игре, как я ее играю. Я ПОЛНОСТЬЮ подчиняюсь правилам страйкбола, принятого у нас, и правилам и сценариям, которые устанавливаются организаторами, командирами команд и альянсов на всех играх. Спасибо командам, к которым я имел возможность присоединиться на время всех тех игр, в которых я принял участие.
О степени моей адекватности судить не мне. ОДИН раз меня обвинили в Маклаудизме – честно скажу за тот раз - я ничего не чуствовал. Наверное в азарте не заметил. ОДИН раз мне сказали что я выбежал за пределы игровой зоны – как оказалось не выбежал – люди просто нехрена не читали сценарий. Больше претензий в свой адрес я не могу вспомнить.

Поэтому! Давайте дифференцировать понятия.
«Одиночка» или лучше «внекомандный игрок» - это игрок, который не входит в состав какой-либо команды ОСА, но который должен присоединиться к какой-либо команде для участия в игре; который подчиняется правилам страйкбола, командирам альянсов, правилам и сценариям конкретных игр, в которых принимает участие. И все! Больше не надо ничего выдумывать...

А вот «Рэмбо» - это мало того что Маклауд и Вильгельм Тель в одном лице, но еще и неадекватный человек, который не выполняет приказов командиров команд и альянсов, тем самым мешая игре.
Вообще-то, это даже не полностью мои слова, а слова игроков из разных команд, которые играют уже давно: «рембизм - в моем понимании- это когда кто-то считаем себя таким докой в игре, что готов в одиночку всех врагов побить», «Рэмбо – Маклауд, убивающий всех и вся».
А вот еще одна цитата, которая тоже к месту: «этот термин идет не от количества (один или много) а от "крутости". При этом вся команда может быть рэмбами. У нас тоже отдельные игроки имеются. Мы с ними боремся»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 9:57 

ГЛАВА ВТОРАЯ.
Эпиграф: «...Мне просто любопытно, а почему ты не вступишь не в какую команду?»

А зачем мне вступать? На каждой игре есть командир команды к которой я присоединился, есть командир альянса команд, играющих за одну какую-нибудь сторону. Им я подчиняюсь на время игры. И я подчиняюсь правилам. Этого, мне кажется, достаточно.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, ПОСЛЕДНЯЯ, она же «КРИТИЧЕСКАЯ».
Давайте просто прикинем, статистически, терминологию и некоторые факты.
Термины «игра», «игрок» встречаются в правилах и сценариях постоянно.
Так все-таки страйкбол - это ИГРА? Ну а если оно и игра, то можно сделать соответствующие выводы. Давайте найдем параллели с такой прямо полностью командной игрой, как футбол. Кто часто смотрел трансляции, того не удивят фразы «сольный проход по флангу», «выход один на один» и т.д. И вратарь стоит в воротах большую часть времени один. Вот вам и роль одиночного игрока в командной игре.
Также и в страйкболе. Шары вылетают все-таки из оружия конкретного игрока и попадают в конкретного игрока. И ничего не изменяется, если шары выпускает один игрок, а не сразу целая команда. Главное чтобы выпускались они ПО ПРАВИЛАМ!

И кратко по сообщению HimBrat'а:
1. «Человек - одиночка» как правило никогда ни за что не отвечает». Ага! А одинокий в жизни человек – это латентный маньяк. Да, да... Так можно далеко пойти....
Не отвечает ни за что неадекватный игрок, который не подчиняется правилам игры и приказам командиров. Но он при этом может прекрасно и состоять в команде.
2. Про идентификацию человека по шевронам во время игры я промолчу.
3. «Также если возникли вопросы/проблемы - нет командира - некому пожаловаться». У всех игроков, на всех играх есть как минимум один командир – командир альянса.
4. «Настораживает само отсутствие команды, я расцениваю это как отсутствие обязательств, что в свою очередь может повлиять на дисциплину». Что за «настораживает» такое? Настораживать должно, к примеру, затяжное отсутствие позывов сходить в туалет. Нет? Есть конечно логическая связь между «командой», «обязательствами» и «дисциплиной». Но в любой «гоп-компании», которая по сути и есть своеобразная команда, обязательства отсутствуют, а дисциплина обеспечивается физическим превосходством вожака. При этом вся «гоп-компания» может состоять из неадкватных людей. Так что все опять упирается в адекватность каждого отдельно взятого бойца команды, включая командира.

А теперь лучший пример всему выше сказанному:
Игра 909 квартала в этом году. Я и HimBrat вдвоем собираемся прищучить Лиса, который остался ОДИН. Договариваемся что я пойду слева, а он – справа. А вот получилось, что я оказался с Лисом ОДИН на ОДИН – мое прикрытие справа отстало по непонятным, блин, причинам. Лис меня сделал на раз. А потом они с HimBrat'ом долго перестреливались ОДИН на ОДИН.
Поглядите сколько раз тут встречается слово «ОДИН». Ну и что? А то, что это совершенно ординарная ситуация встречается сплошь и рядом на игре - боец остается в одиночестве и нормально играет. Так вот меня настораживает то, что у HimBrat'а в рядовой ситуации проявилось «отсутствие обязательств», повлиявшее в конце-концов «на дисциплину» в нашей временно созданной команде из двух человек. И почему никто, ни Лис, ни HimBrat, ни упали и не стали кататься по снегу и вопить «Я остался в одиночестве! Я не Рэмбо! Я – хороший!»? Так адекватному человеку это не нужно. Он сам осознает свою адекватность и понимает что даже оставшись в одиночестве он остается полноценным игроком, который способен продолжить выполнять поставленную альянсом (командой) задачу.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа