Тут предложили открыть тему с рекомендациями книг для чтения
Ну, так я и начну
Очень понравилась книжка Владислава Выставного "Ход мамонтом" (серия "Русская фантастика" )
Сюжет - инопланетное вторжение на Землю, его подготовка, проведение и "что дальше".
Подготовка - руками самих землян, разрушение цивилизации и социума путем вербовки именно бойцов с инопланетной угрозой, которые истребляют т.н. "корневые точки", людей, на которых держится наша цивилизация. Чем-то напоминает "Слой" Прошкина описанием убийств чем попало кого попало. На какой-то момент я подумал, что будет аналогия с "Главным полднем", с угрозой землян агрессорам уничтожить их добычу - Землю - ядерным оружием; но автор отказался от этой идеи.
Проведение - неожиданно агрессоры оказываются не Космофлотом Империи, а гигантской ордой первобытных племен. Это напоминает "Крестовый поход в небеса" или "Летающих кочевников", только еще хлеще. Красивая идея - шаманы гонят орду от мира к миру через какие-то пещерные гиперпереходы, и после каждого мира орда приумножается еще одним племенем, в которое превратилась тамошняя цивилизация. Причем подготовка вторжения проводится путем прокалывания иглами самодельных глобусов обреченных планет, вуду такое. Этой идеи в чистом виде я не помню, но как-то попадался рассказ о землетрясениях в несейсмогенных зонах, которые вызывались каким-то дураком-экспериментатором, работающим с нейтринной, что ли, иглой.
"Что дальше" - в ткань романа встроена история японца-художника, мастера анимэ, который спасает фактически Землю своим искусством, ухитрившись подсадить на мультики главного шамана. Орда уходит дальше, Земля в руинах, но жива.
Автор много поработал, пытаясь оживить каждого из пятерки главных героев. Местами получилось, местами не очень. Сюжет сам по себе несколько странный, не сказать, чтоб внутренне непротиворечивый, но описания ярки и подкупают деталировкой. Второстепенные герои, как им и положено, радуют глаз. К языку серьезных претензий нет.
Тут меня другое интересует. Вот представьте себе, что вас вербует инопланетная цивилизация для работы на Земле якобы на пользу же Земле. Я в свое время, помню, согласился вообще без колебаний, но задняя мысль была-таки. Это к вопросу о власовцах, если кто не понял. Работать на чужих или нет, вот вопрос. Не зря у Руматы агенты его, благородные доны, "не ведали, что творят"...
В общем, настоятельно рекомендую книгу к прочтению.
Она интересна еще и тем, что увлекает даже тех, кто фантастику, как таковую не признает. В этом книга ближе к Пелевину, чем к тому же Лукьяненко...