Тему открываю не для дискуссии - просто выкладываю информацию к размышлению.
Итак, подумаем для начала, что для нас есть страйкбол? Лично для меня (и не только для меня) (помимо всего прочего) это имитация реальных боевых действий. Но есть люди, для которых эта самая имитация не важна, они просто играют в игру с использованием airsoft оружия (по тому, что оно наиболее им подходит - удобно и дешево). Если таких людей у нас большинство, то нечего и огород городить с антуражем, реализмом и прочим, но я надеюсь, что таких людей все-таки меньшинство.
Вернемся к мертвятнику.
Человек отсиживающий "смерть" на месте мешает, так как его путаешь с "живым", открываешь огонь, палишься. Или просто ползешь на пузе к кучке "мертвых". Решить это НЕВОЗМОЖНО. Обязать носить большие повязки не получится, да и не выход это. Хоть белые халаты. Не всегда видишь человека, бывает, что только слышишь, да и сумерки сводят все повязки на нет.
С другой стороны, если в квадрате 1-4 мертвяка, и все знают, где они находятся, сидящие там "мертвецы" не будут мешать ходу игры.
Человек "оживает" посреди леса! Откуда этот бред?
Предположим, идет бой за крепость. "Убили" человека, он отсидел 30 мин, "ожил" и вперед. Он знает все позиции и картину боя ЕЩЕ ЛУЧШЕ, чем знал их до "смерти". Он считай вообще не выключался из боя. Да и бой может длиться до нескольких часов, не по тому, что игроков не "убивают", а потому, что они "бессмертны". Посидел, чики-чики и опять живой.
Другое дело, если человек вышел из метрвяка. Он возвращается к крепости как новый боец, как подкрепление. Он не знает, что там происходит, может, его команда давно ушла, а он идет в засаду. И вообще, до этой крепости еще надо дойти.
"Мертвые" вперемешку с живыми на игровом объекте. Нет большего наказания для атакующих. Ни фига не понятно, кого стрелять - кого нет.
Идешь себе, прошел мимо "мертвого", а он чик, и ожил за спиной - очень приятно. А часто (особенно, когда народа много) из-за отсидки на месте в лесу происходят настоящие свалки, когда противники перемешиваются, да и еще "мертвые" кругом. На Закрытии 06, после входа красных с ящиками, произошла именно такая свалка.
Игрок "убитый" у обороняемого игрового объекта становится офигенным разведчиком. Целых полчаса он может совершенно беспрепятственно за этим объектом наблюдать, а потом уйти, владея этой информацией.
Основные аргументы против "мертвятника":
Зомби ходят по квадрату. Ха-ха-ха.
Юмор ценю, но за аргумент не считаю.
Ходящие "мертвые" будут мешаться.
Будут. Немного, но будут, не спорю, но сидящие "мертвые" мешаются гораздо больше.
Ходящие "мертвые" будут разведчиками.
В мертвятник ходят по дорогам. Ничего там особо не увидишь, а если даже и увидишь, то эта информация устареет за то время пока будешь отсиживаться.
С другой стороны, выше уже написал, что сидящие "мертвые" могут запросто палить любой участок, в том числе и крепости, мосты, лагеря, и прочее возможно более важное, чем дороги. Палят это все тридцать минут (а не максимум 5-10, как в случае с мертвятником) и на момент "оживления" обладают свежей информацией.
А мне лень ходить в мертвятник.
А мне лень вставать в 9.00. Давайте начнем игру часика в 3?
Или мне лень сидеть 30 минут, давайте 5?
Или мне лень идти до лагеря в боевом порядке, давайте я пройду с повязкой?
Список можно продолжать...
А лично у меня отношение к лени на игре примерно такое, как и к пьянке.
"Метрвый" может "собрать" растяжки.
Единственный весомый, на мой взгляд, аргумент. Но не так уж мы и часто ими пользуемся, так что я бы поступился "неприкосновенностью" растяжек ради всех благ, что сулит нам мертвятник.
И теперь немного лирики.
Знаете, зачем я вначале писал про имитацию боевых действий? А за тем, что пока есть отсидка на месте, спальники и коврики в качестве укреплений и так далее (хорошо, что убрали 5 попаданий, а им тоже самое место было в этом ряду), мы будем заниматься
детской игрой, в которую играют взрослые дядьки или
игрой с применением airsoft оружия - кому как больше нравится. Но
страйкболом я эту нашу игру назвать не смогу.
Если кто-нибудь захочет поспорить - милости прошу в сквер. На форуме спорить не хочу, по тому как, это бесполезное занятие, договориться до чего-либо бывает порой невозможно, то ли дело при встрече.
P.S. Спасибо всем, кто прочитал этот пост целиком.