Наконец-то удалось собраться с мыслями.
Решили с Пашей писать раздельные отчеты. Я пишу от себя (Андрея Кульчи). Все что я думаю (и пишу здесь) не претендует на истину в последней инстанции, является моими собственными мыслями, заключениями и выводами. Все возможные детали, приведенные мною в этом отчете могут носить субъективную окраску и не совпадать в оценке с мнением участвующих в подготовке личностей.
Этот отчет будет несколько философским, поэтому возможно некоторое «размазывание соплей» - в общем как получится.
Хочется выразить свой респект Паше Клопу в подготовке Открытия 2009 за его прямолинейность, веру в то, что он считает правильным, умение сказать «нет» и холодную рассудительность. Вобщем-то за все то, чего порою не хватает мне. Считаю, что у нас сложился не плохой организаторский тандем, несмотря на категорические противоречия по многим вопросам.
Вместо Предисловия.
За последние 5 лет мы сыграли много разных игр. Одни получились хорошо, другие не очень, третьи почти совсем не получились. При этом ни одна игра не обошлась без косяков, многие из которых я (как игрок) считаю очень серьезными. Тематика игр явно разделилась на 3 категории.
1-я категория – самая популярная и простая – оборонительно-наступательная военная игра. Примеры: Открытие 2004, 2005 годов, «Боливия» - 2006 год, «Внезапная Ярость» и «Вторжение» - 2008 год, «Белые дороги» - 2009 год.
2-я категория – поисковая игра. Примеры: «Золотой идол» - 2005 год, Закрытия 2007 и 2008 годов.
3-я категория – страйкбольно-ролевая поисковая игра. Пример: «Пикник на обочине» - 2007, 2008.
При подготовке Открытия 2009 я ощутил острое различие в желаниях наших орловских игроков. Кому то больше кактит 1-я, кому-то 2-я или 3-я категория. Причем различия в желании настолько сильны, что народ «лютой ненавистью» ненавидит как организаторов нежелаемой игры, так и всех, кто хочет в такую игру играть. Отсюда возникает 1-я предпосылка к обгаживанию и сценария и игры, как на этапе подготовки, так и на самой игре, а тем паче после ее проведения. Более того, многие из нас как правило пытаются прикрыть отсутствие желания играть в такую игру оговаривая ее во всех возможных косяках (даже тех, которых нет и не было).
1 Часть. Подготовка Открытия.
Здесь я наверное повторюсь, но пусть будет так. Когда в начале февраля этого года завертелись винтики подготовки, я, имея огромное желание организовать хорошую игру 1-й категории, которая устраивала бы всех, предложил организовать консультативный совет
http://airsoftorel.ru/forum/viewtopic.php?t=1379. Этот совет с горем попалам был собран. По оставленной ссылке вы можете прочитать, что я призывал выставить команды в состав совета людей настроенных позитивно на организацию совместного открытия сезона, чтобы они были заинтересованы в создании хорошей игры для всех заинтересованных орловских команд, быть инициативными (но без лишней суеты), быть ответственными и иметь свободное время. Совет был собран. Было выбрано 2 сценария – мой и Пашин (за проголосовало 8 из 10 представителей).
Итак,
1-й итог – сценарии для Открытия 2009 были выбраны большинством команд города Орла – это надеюсь для всех теперь будет фактом.
Далее надо было выбрать орггруппу. Вот тут и началось самое интересное. В орггруппу никто из представителей идти не захотел. Вопрос – почему? Может быть мне кто-то на это ответит. Мне видится, что за организацию никто не хочет нести ответственности. Типа «Вот приедет барин – барин нас рассудит».
Идем далее. Все представители попросили заняться подготовкой (доработкой) сценария меня и Пашу. Сказали, что с организацией поможем всем миром. Что вышло в итоге. Ни одного совета представителей далее собрано не было. Вопрос – почему? Мне видится, что это простой русский пофигизм. Равнодушие – вот девиз большинства орловских команд. Или есть еще один лозунг, которой проповедуют отдельные личности – если не мой сценарий, то крутитесь как хотите.
Короче, правка сценариев представителями была «слита». Осталась правка от «форумных жителей»
http://airsoftorel.ru/forum/viewtopic.php?t=1418. Ну это уже не совет, а вопросы, задаваемые игроками, как частными лицами (в основном). Мы с Пашей честно попытались разъяснять неясное, и иногда даже менять (улучшать) сценарии в соответствии с вопросами (пример – поменяли горную цепь Анд на минную полосу).
Считаю, что в соответствии с выбранной сценарной линией, мы честно (в меру своих возможностей и воззрений) подготовили игру учитывая мнения остальных игроков города Орла.
Итак,
2-й итог – все желающии принять участие в подготовке сценария, приняли участие в подготовке. Отсюда вывод – если кому-то что-то не понравилось в сценарии, пеняйте на себя.
Идем далее. Непосредственная подготовка Открытия. Про сбор денег особо распекать ни кого не буду – сами все знаете. На постройку выехало «рекордное» количество народа. Ну тут тоже каждому бог судья. Чужие и в первую очередь Сталкеры честно выполнили свой долг перед остальными. Огромное спасибо остальным командам – К-909, Хаос, Странники, Green Dogs, Брянским товарищам. Пусть небольшими силами, но помогали.
Теперь скажу непосредственно о наших с Пашей косяках при подготовке.
1-й и самый главный косяк – это то, что мы не поинтересовались у приезжего народа, когда они собираются уезжать. Понадеялись, что народ видел расписание и сроки игры – и отпишется сам в случае чего. Как результат – отсутствие на 2-м этапе половины спецназа, а 2-я половина закончила играть к ночи. На будущие обязательно будем уточнять сроки отбытия иногородних, дабы ситуация не повторилась.
2-й косяк. Видимо народу сколько пиши, что игра нон-стоп – все мало. Надо было отдельно уточнять этот вопрос. Как результат – на 2-м этапе ночных действий почти не было. На будущее – для всех игроков – если мы пишем и подразумеваем ночную игру (то бишь 2-3-х суточный нон-стоп), то в нее играют все участники, а не только те, кому хочется.
3-й косяк. Не правильный выбор военного советника. Не в обиду Химбрату, но в таких делах надо быть более отвественным. При подготовке изготовление целеуказателей было поручено ему – не выполнил, забыл в своей машине таймеры для взрыва ЗРК и Радара. К тому же на мой взгляд на игре вел себя не как военный советник, а скорее как полный раздолбай. Даже на инструктаж перед игрой не попал. Еще раз извини Андрюх, но на правду не обижаются.
2 Часть. Проведение Открытия.
Мне как оргу в общем-то почти не пришлось разруливать какие-то игровые косяки. Не смотря на многие заявления, почти все проведение вел Паша. К тому-же самым игровым оказался именно 1-й этап, который он и готовил. Я отвечу здесь на основные выпады в адрес сценария и проведения.
Мертвяники. Несмотря на то, что я являюсь ярым противником оных, могу сказать, что модель, которая имела место быть на Открытии 2009 является самой лучшей из всех опробованных. И если большинство народа против «смерти» на месте, то лучшего варианта мертвяников не найти. Все недовольства ими либо потому, что народ их просто на дух не воспринимает (Сталкеры), либо потому, что не смогли правильно воспользоваться их приимуществом.
Завис Сталкеров на Фазенде картеля – 1-й этап. Как я вам уже говорил, тут нет косяка сценария. Есть внутриальянсная ротация и приказ комальянса. Вцелом 1-й этап прошел довольно активно.
Возможно к сожалению Сталкеров оборонительная составляющая – неотъемлемая часть игр 1-й категории.
2-й этап. Смена позиции была необходима потому, что игра состояла из двух разных сценариев. К тому же на наш взгляд, это вносило разнообразие – сидеть 2-е суток на одном объекте гораздо хуже смены места дислокации. Другой вопрос, что все об этом знали, но почему-то не все к этому подобающе подготовились. А при чем тут орги?
Пожар. Никакого отношения к организации не имеет. К сожалению сдвинул начало 2-го этапа аж на 4 часа, что очень сильно сказалось на динамике игры.
Отъезд половины альянса спецназа. Сказал об этом выше. Считаю, что впредь все уезжающие раньше окончания игры, должны уведомлять об этом оргов.
Вялые ночные действия объединенного альянса Спецназа и партизанов. К сожалению после получения информации об отсутствии половины спецназа 2-й этап игры был окончательно сорван. Мне это вдвойне обидно, как непосредственно готовившему его. Наряду с такими факторами, как пожар, снятие охраны с ЗРК и вялыми действиями партизан – на тот момент он был окончательно провален. Но даже после объединения не удалось вывести его из кризиса. Спецы (насколько я знаю) вообще остались спать в мертвяке, а партизаны действовали очень вяло ночью. Считаю, что окончательный провал 2-го этапа на совести неактивного альянса.
Отсюда и скучание опять же Сталкеров на плантации (которую насколько я знаю они сами пожелали охранять).
Собственно финал при таких раскладах уже был обречен на неинтересную атаку.
Ну вот вроде и все, что хотел написать.
P.S. Думаю, что в будущем, необходимо запрашивать у народа, собирающегося играть за изначально более активную (по сценарию) сторону, насколько они готовы соответствовать этой роли. Как игрок уверен, что будь Чужие и Сталкеры на противоположной стороне (как это планировалось изначально
http://airsoftorel.ru/forum/viewtopic.p ... 22&start=0), 2-й этап был бы вытянут из «ямы».
Если что-то появиться – дополню.