ИнтроПатологическая нехватка времени и/или желания копаться с самопальными страйкбольными гранатами (за которые в нашем отечестве еще и сажают) привела меня в местную оружейную лавку, где мне из под прилавка достали ящик совсем недорогих и солидных на вид изделий да еще и приложили копию сертификата, чтобы, значит, никто не докопался. Причем гранаты рекомендовали мне как безотказные и ровно 4-х секундные. Естественно, я не мог не полюбопытствовать, что у них внутри и до чего я, возможно, не додумал в свое время сам.
Внешний видВизуально гранаты выглядят скромно, но аккуратно. Корпус очень плотный и очень качественно склеен, не помнется в подсумке точно, вообще сразу видно "заводскую" сборку выглядит даже как-то "по -военному". На корпусе нанесены реквизиты производителя, металлическое кольцо прилагается к каждой гранате. Вес изделия около 70 грамм.
Выглядит дивайс так:
но твердой четверки такое исполнение точно заслуживает. Желающие могут задекорировать гранаты на свой вкус.
КонструкцияАккуратно режем цилиндр по обоазующей и вот он первый сюрприз - наполнитель кукуруза! То ли в Хохляндии горох не уродился, то ли горох забанен у нас после "дела Бобра" (ну вы сами понимаете, что такое горох (с)), но аэродинамика кукурузы естественно хуже.
В остальном конструкция классическая - внутри цилиндра петарда с терочным воспламенителем, вокруг наполнитель и корпус. Кстати, полюбуемся на эпичность корпуса. Такой кошерный корпус дома скрутить не то чтобы невозможно, но уж очень сложно.
За корпус твердая пятерка!
Петарда и воспламенительВнутри неведомая в наших краях петарда.
насыпной замедлитель, обычное для петард класса "Корсар 4" как устройство, так и количество флэша, в общем, за петарду четверка.
а вот воспламенитель достоен похвалы - он надежен, прост и гениален одновременно
казалось бы обычный такой терочный воспламенитель коих любой страйкболист наделал сотни
однако не все так просто, под спичечными головками корпус проколот и в отверстие вставлен кусок стопина. Это во-первых обеспечивает надежную передачу форса пламени на замедлитель петарды (всегда самое слабое место), а во вторых обеспечивает стабильную и укороченную до 4 сек задержку
Отличное решение, за которое ставим твердую пятерку!
ОутроЧто можно сказать, изделие вплотную приближается к идеалу но имеет несколько незначительных недостатков (кукуруза и скромный внешний вид), но с учетом очень низкой цены выглядит очень привлекательным вариантом. Некоторые красивые технические решения вполне реально применить в своих более мощных устройствах. К сожалению, в боевых условиях изделие пока протестировать не удалось, но по всему эти гранаты не подведут.
Надеюсь, мои маленькие пироманы, вам было интересно почитать эту сказочку.