Слово первое. Про меня.
Не хочу искать оправданий, да и смысла в этом не вижу. Беру ответственность за поражение стороны, на себя. Детально рассмотрим мои личные недостатки и наши общие проблемы, на конференции командного состава альянса. Не думаю, что большинству эти самокопания окажутся интересными, поэтому и описывать их здесь не вижу смысла. В целом, Ли, правильно меня процитировал выше, не повезло в этот раз США с командиром, это правда. Я разведчик, а не генералиссимус.
Слово второе. Про игру.
Несмотря на заявку, по личному составу, силы оказались равны (приятно, что "русский блок" чаще привозит верхнюю планку). В целом, это прибавило нам шансов. Однако удручил один момент. В этот раз, на весь альянс с трудом набралось два командира рот, не говоря уже о командирах групп и вся оперативная координация действий сотни бойцов, держалась на трех офицерах. Первый плод кадрового дефицита, мы получили, когда в первый час игры, две роты (примерно 60! человек) отправились на штурм северного города противника. Итог был неоднократно описан в отзывах выше - множественный френдли фаер, рассеивание подразделений и как следствие их гибель. По сути этот неудачный рейд и задал весь последующий рисунок игры альянса. Как не печально это признавать, но исправить я уже ничего не смог. Далее стало рушится всё что было задумано... Альтаир и 909е пришли устраивать засады на одну и ту же дорогу, фугасы Шадова и Доброслава не взрывались, генерал уехал переодеваться как раз в то время, когда мы взяли его город, на второй, "тихой" попытке его захвата, наш боец сломал ногу и т.д и т.д... такое вот невезение, но как говорится, везет более подготовленным, поэтому сами виноваты.
Порадовали парни из Байкала. Финальный рывок до флага Рио-ато и последующий отход, под вашим прикрытием, до сих пор в памяти ) Странники Борисыча и Торнадо Скифа, делали невозможное! Оборона Колона, миссия для смертников. Вы стояли до последнего! Умирали и снова занимали оборону. Мужики! Ночной рейд длиной в пять часов, два веселых штурма диспетчерской, поиск и захват южного шлюза (англичане! красавцы, приняли бой, держались до последнего), поножовщина на Панаме. В этом и есть дух страйкбола и "реальнее только жизнь"!
Слово третье. Про организацию. Тут проще по пунктам.
1. Подкоп под стену, на южной базе (Панама). Это конечно "что-то", особенно её уклон в 45 градусов. На будущее, оргам. Сколотите не хитрый щит из горбыля. Это спасет наши ноги.
2. Хронометрия контрольных точек. Повесьте на перетяжке коробку с привязанным к ней дешевым мобильным телефоном. Точку взяли, отправили предустановленную СМСку на спец номер. Все четко, до секунды, без возможности читирить (для "особенных" инструкцию в три пункта). Честность оно конечно хорошо, но в этот раз даже тетрадки небыло, а наши далеко не всегда сообщали на базу о фактах захвата/перезахвата.
3. Отошедший из города, по неигровым вопросам генерал. Тут оно конечно двояко можно посудить, ну отошел и отошел. Проблема в том, что когда мы сказали об этом представителям организаторов, они предложили, в качестве восстановления справедливости, следующие условия: умершим при штурме защитникам должны были увеличить респаун, тем самым дав нам вторую попытку забрать генерала, после его возвращения из мирняка. Ли с парнями поспешил этой
возможностью воспользоваться, где и был расстрелян на подходе к Панаме. Нам сказали одно, а противникам видимо ничего не сказали. Мелочь конечно, но не особенно хорошо.
4. Условия успешного штурма и захват генерала. Лично стал свидетелм двух противоречащих друг другу случаев. Первый. Штурм Рио-ато. Ведем бой, прочищаем подступы с тыла и одного фланга, чистим базу, захожу внутрь, кладу флаг, слышу команду посредника - "город взят" отходим. Все видят что защитники базы на другом фланге живы, поливают нас шарами, но тем не менее штурм защитан. Вторая ситуация. Ночью, прихожу в составе РГ на Панаму, относительно тихо, убиваем находящихся внутри базы бойцов. Видим "личинку"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
генерала. Спрашиваю у представителя, разрешение опустить флаг и забрать диктатора, на что получаю отказ! аргументированный тем, что базу всё еще охраняют по пириметру в окопах и пока мы их не постреляем штурм не защитают. Спорить я не стал. Плюс в этот момент к флагу из темноты вылетел Горыныч и торжественно матерясь, сломал себе ногу. Тоже вот такая комплексно-неприятна ситуация.
5. Правило убийства с минимального расстояния. Предлагаю раз и навсегда избавиться от этой дурной проблемы. Впереди межсезон, надо обсудить и внести в правила. Уже на которой игре поднимается проблема, одни возмущенно чещут кровоподтеки и шлют проклятья, другие заявляют что никогда не согласятся умирать от выстрелов в воздух. Откровенно морозит эта дыра в понимании.
6. Контроль игровой техники. Буханку надо было предупредить, что быстро ездить по темноте, не хорошо. Благо обошлось без последствий.
Да в общем-то и всё, возможно проблем было больше, но запомнилось только хорошее. Нам создали все условия для игры. Подвезли погоду по спец заказу. Плов! и кормежка на позициях, неотчуждаемые и всегда подконтрольные машины, очень правильные решения. Колон на месте "аэродрома" - наша героическая "высота 776". В общем несмотря на поражение игра была интересной, динамичной и вполне стоила своих 600 рублей.
ps огромное спасибо Максу и Капитану, за оказание первой помощи и транспортировку Игоря со сломанной ногой, в мирный лагерь.