AirsoftOrel.ru

Все об орловском страйкболе.
Текущее время: Вт ноя 26, 2024 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рекоструция. Моделирование. ...
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 9:22 

Начнем, пожалуй, с реконструкции.
1. Реконструкция.
Или историческая реконструкция. Беглый поиск в интернете выдал следующие определения:
Википедия писал(а):
Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.

Историческая реконструкция — это движение, ставящее перед собой научные цели и использующее метод ролевой игры и научного эксперимента для решения проблем и более глубокого изучения исследуемого вопроса.

Остановимся по ка на этих.

Как видим, и это абсолютно верно, реконструкция это не только воссоздание внешнего вида, а еще изучение темы, воссоздание духа того времени/военного конфликта, фольклор, язык, традиции, обряды.

Конечно, к страйку применимо далеко не все, но параллели прослеживаются.
В принципе, все что я хотел показать в этом абзаце - это то, что в реконструкции важен не только внешний вид.

2. Покемонство.
Тут все просто. Покемонами обычно называют тех, кто не занимается моделированием. И обижаться тут не на что.
Вам нравится бегать в камуфляже, который не стоит на вооружении? Или миксовать разное "оружие", снарягу и камуфляж? Да на здоровье! Правилами это не запрещено и вообще, ничего плохого в этом нет.
Главное, чтобы это не были кеды и трико с пузырями на коленях:)

3. Моделирование.
Создание модели чего-либо из... самого себя:)
Вообще под понятие "модели" подходит все что угодно и уровень копийности устанавливаете вы сами. Можно моделировать конкретное подразделение какой-либо армии в определенный период (или даже на определенную операцию) используя все необходимо снаряжение, и так далее. А можно сказать, что вы моделируете собирательный образ советско/российского солдата, купить любой АК и все что приглянется в ближайшем военторге.
И то и то будет моделированием.

4. Отличие реконструкции от моделирования.
В первую очередь внешний вид. Тут все понятно. Есть правило "трех источников" - то есть информации полученной из трех источников можно доверять; конечно можно и из одного; но надо хорошо изучить историю источника, например, если это фото, то когда оно было сделано, в каких условиях, какие факторы могли повлият на снаряжение (бойцы часто фотографируются с оружием противника, но это не значит, то они пользуются им в бою).
Во вторую очередь - все остальное. Изучение (и воссоздание) истории, тактики, традиций, обычаев, языка и так далее. Моделисты (не очень красивое слово, но самое точное, на мой взгляд) не обязаны все это изучать. Им важно хорошо выглядеть.
Но, но, но не стоит забывать, что чтобы хорошо выглядеть, а тем паче реально, а не по уставу, историю воленс-неволенс приходится изучать. И поэтому грань между брутальным моделистом и реконструктором провести сложно. Проводит человек ее сам, называя себя так или иначе. И нарывается на понятную критику, если поднимает себя выше, чем того достоин.

4. Отличие моделирования от покемонства.
Здесь все совсем неоднозначно. Четких критериев нет.
Каждый, опять же, сам определяет, занимается он на данный момент моделированием или нет, и простительны ли неточности снаряжения, которые он имеет.
А судит уже сообщество, другие моделисты.

Все написанное выше является моим личным мнением и не претендует на звание истины в последней инстанции. :) Просто не хочется путаницы в определениях.

Последний раз редактировалось kLOP Ср июн 03, 2009 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 9:48 
Находка сезона 09

Спасибо за неплохой ликбез. Всегда думал, что покемоны - люди играющие с оружием, не имеющим аналога в жизни... :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:13 
Чернобурая ДУБина

Слава богу, классификация от Клопа не есть истина в последней инстанции.

Сень, покемонган это признак покемонства.
Кстати, Бета Спецназ не имеет аналогов в жизни. Покемонган?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:45 
Йозеф

однозначно, покемонган! Хотя, я видел фото солдатика армии КНДР, так у него магазина к калашу на 20 патронов! И кожанный подсумок для еще одного такого-же!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:47 
Йозеф

Вот он, красавчик!!!!

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:06 

kLOP писал(а):
Начнем, пожалуй, с реконструкции.
4. Отличие реконструкции от моделирования.
И поэтому грань между брутальным моделистом и реконструктором провести сложно. Проводит человек ее сам, называя себя так или иначе. И нарывается на понятную критику, если поднимает себя выше, чем того достоин.

Согласен. Реконструкция для каждого своя )) Единственный четкий (хотя опять же не такой однозначный ) критерий: преобладание реплик у моделистов, в то время как реконструкторы стараются все-таки обзавестись оригиналами.
Вообще попалось такое мнение: "историческая реконструкция" - это процесс, "историческое моделирование" - его результат.
kLOP писал(а):
4. Отличие моделирования от покемонства.
Здесь все совсем неоднозначно. Четких критериев нет.

По моему, как раз наоборот. Все однозначно. Основное различие – в целях. Реконструктор (или моделист ;) ) стремится в той или иной степени воссоздать реально существующее подразделение, армию и т.п. Даже в ущерб удобству или функциональности. Покемон же - наоборот: руководствуется принципом «ношу, что удобно/нравится и не имеет значения, существует это в реальности или нет». И такое мнение имеет право на существование, т.к. основная цель страйкбола все-таки получение удовольствия от игры. Как верно заметил Клоп, покемонизм вещь не наказуемая и даже не особенно осуждаемая, т.к. все через это прошли и у всех разные приоритеты в страйкболе. Другое дело, когда некоторые умники цепляют на АК яйца, ставят 150-ый тюн чтобывсехвалитьнафик находят фотку доблестных воинов суперсекретного шпецшназа армии Берега слоновой кости и говорят: «Мы нифига не покемоны, мы моделируем ЧОП (зачеркнуто) PMC». Если ты покемон, то и одевайся как покемон (ц) и не клей пруфпик на лазерган.

Лис писал(а):
Кстати, Бета Спецназ не имеет аналогов в жизни. Покемонган?

Да. А в чем подвох? :)

Швейк писал(а):
Хотя, я видел фото солдатика армии КНДР, так у него магазина к калашу на 20 патронов!

Да, магазины есть, но беты нет )))

Join us @ mercenary-orel.clan.su

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Рекоструция. Моделирование. Покемонство.
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:08 

kLOP писал(а):
Есть правило "трех метров" - реконструктор должен быть не отличим от объекта реконструкции с расстояния три метра.

Спасибо за веселую шутку. :lol: Ты "правило "трех метров" из вики взял? Правило "трех метров" - очень хреновая реконструкция, стилизация и т.п. не отличима от объекта реконструкции на расстоянии трех метров. Выражение "трехметровая реконструкция" означает, что если подойти поближе, то становится понятно, что вещь - не реконструкция, а стилизация по нее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:23 

Цитата:
Сень, покемонган это признак покемонства.

Не только. Любой "фантастический юнит" покемон. Не армейская форма, не соответствие формы вооружению и так далее. Все чего не было в реальности (но, уровень копийности совсем не обязательно должен быть высоким).

Как показал асечный разговор с Лисом, он таки обижается на термин "покимон", хотя я приложил все усилия (и по сути для этого и писалась статья), чтобы этот термин обидным быть перестал. Почитайте хоть желтую конфу, многие команды определяют себя как покемонские.

Хорошо, ладно. Не нравиться термин "покемон" - предложите другой. Как назвать человека, который не занимается моделированием в страйкболе? Будет своя орловская фишка :).

И еще. Высказывалось мнение, что я не вижу места в страйкболе не моделирующим командам и приравниваю их к... э... сейчас скажу, опять кто-нибудь обидится, не страйкбольным командам, "одетым в трико с пузырями".
Так вот, не первое не второе абсолютно не соответствует действительности.

P.S. Бспецназ - покемон-ган. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:30 

Ты "правило "трех метров" из вики взял?
Нет.

Про "три метра" согласен. Убрал из поста, посыпал голову пеплом, ушел в монастырь.
Цитата:
По моему, как раз наоборот. Все однозначно. Основное различие – в целях.

Точно. Здорово. Абсолютно согласен.
Цитата:
Хотя, я видел фото солдатика армии КНДР, так у него магазина к калашу на 20 патронов!

На бете магазин короче :lol:

P.S. Подожду кто еще что умного напишет, потом переправлю пост.

Последний раз редактировалось kLOP Ср июн 03, 2009 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:35 
Чернобурая ДУБина

Паша, во первых, про "Лис обижается", это ты зря. Кроме того я привел тебе и иногородние мнения, по данному вопросу, причем оставил только самые политкорректные.
На мой, скромный, детский взгляд, в классификаторе страйкболистов пуг\нктов более чем 3. 4 как минимум. Например чистый страйкбол. Это как раз сплав. Нет идей что то моделировать. Нет привязки к конкретной армии. А вот трико плазм ганы это уже другой момент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:44 

kLOP писал(а):
На бете магазин короче :lol:

Видел фотки магазина как на бете, в наличии, к сожалению, нет (на желтой были). Но это была какая-то ограниченная серия что ли.. И самой беты однозначно нет. :)
А по поводу негативного отношения к покемонству, то тут все понятно: это типичное разделение общества на элиту и плебс (тут я преувеличиваю, разумеется). Но согласитесь, тот кто вложил в снарягу n-е количество килобаксов, проштудировал m-е :)) количство литературы, вполне считает себя в праве несколько свысока смотреть на бегающего рядом в сплаве с китайцем. Дабы присечь все негодующие реплики сразу оговорюсь: я бегаю в сплаве и (надеюсь он все таки приедет) с китайцем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:56 
Комендант города Хармонт

Вот тема у вас отличная. а обсуждение и того хлеще.
- Реконструкторы рулят. Моделисты схожу с покемонами, но цели разные.
- Да точно, Покемоны плохие...
- Да Покемоны это не Реконструкторы. И моделисты не Реконструкторы.
-А Реконструкторы и не Моделисты и не Покемоны.
-Да я такого же мнения.

Шахматиста на вас нет.

Кому как нравится тот так и воюет или играет. Покемоны, Моделисты, Реконструкторы. Ствол стреляет? И то хорошо. В реале и из пищали убивали... А обрезов и кустарного производства стволов ой как много в нашей Рассее матушке. И все они покемон-ганы? попробуй скажи кому-нить что у него ствол фуфло, когда он на Тебя направлен...
О чем спор-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:57 

Лис писал(а):
Паша, во первых, про "Лис обижается", это ты зря. Кроме того я привел тебе и иногородние мнения, по данному вопросу, причем оставил только самые политкорректные.
На мой, скромный, детский взгляд, в классификаторе страйкболистов пуг\нктов более чем 3. 4 как минимум. Например чистый страйкбол. Это как раз сплав. Нет идей что то моделировать. Нет привязки к конкретной армии. А вот трико плазм ганы это уже другой момент.

Переехали из аськи сюда? Ладно.

Распиши, пожалуйста, подробнее, что такое "чистый стракбол". Сплав? А кто не в сплаве, это уже страйкбол не чистый? Что-то я не догоняю.

Не моделируете ну и ладно. Никто не против! В первом посте написал, повторяться приходится.

Иногороднее мнения? Я не знаю на что вообще отвечали тебе эти люди, пусть лучше сюда напишут, будет уверенность, что они в курсе о чем речь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 11:59 

Кот писал(а):
А по поводу негативного отношения к покемонству, то тут все понятно: это типичное разделение общества на элиту и плебс (тут я преувеличиваю, разумеется). Но согласитесь, тот кто вложил в снарягу n-е количество килобаксов, проштудировал m-е :)) количство литературы, вполне считает себя в праве несколько свысока смотреть на бегающего рядом в сплаве с китайцем. Дабы присечь все негодующие реплики сразу оговорюсь: я бегаю в сплаве и (надеюсь он все таки приедет) с китайцем.

Назови, пожалуйста, хоть одного человека, который негативно относится к покемонам?
Цитата:
О чем спор-то?

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о терминах!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 12:05 

kLOP писал(а):
Назови, пожалуйста, хоть одного человека, который негативно относится к покемонам?

Ну не то что бы негативно, но скажем так, как минимум иронично. Почитай желтую и зеленую конфу впечатление складывается именно такое. Я уже не говорю о лозунгах типа "Моделирование спасет страйкбол"
Цитата:
О чем спор-то?

Цитата:
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о терминах!

О терминах не спорят, о терминах договариваются. ;)

Цитата:
Шахматиста на вас нет.

Эт точно!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа