Могу сказать как практически коренной новороссиец, к тому же прокатившийся на ланде по Краснодарскому краю этой весной, что заправляться действительно стоит именно на Лукойле. Остальные заправки - сакс полнейший.
Кто едет на машине с палатками могу порекомендовать Дюрсо. Это где-то около 20 км от Новоросса. Приятная закрытая бухта, кемпинг, можно полазить по скалам.
Это Дюрсо
Из минусов - всего разведанных мной магазина в самом Дюрсо (правда есть еще комки на берегу из разряда от хлеба до батареек и воздушных шариков, а другие ближайшие в Абрау - 8 км. через перевал)
Это вид на озеро Абрау с подъема на перевал
и неограниченная возможность тикать именно по этим скалам если не дай Бог сойдет сель. Как-то попал я в Краснодарский край во время жутких ливней, так тогда капитально затопило сам Новоросс, а Широкую Балку и Дюрсо смыло нафиг. Хотя, в целом, место хорошее, галечный пляж (я, например, гальку люблю больше чем песок,- вода чище), открытое море, удобная бухточка, такие же кемпингисты, рядом для тех кто с баблом есть пансионаты и, опять-таки, красиво там очень.
(Ну люблю я Дюрсо какой-то странною любовью и ничего не могу с этим поделать
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
).
Кабардинка: Дошли слухи, что курот там собираются прикрывать, ибо из-за непоняток с черноморским флотом туда собирались переводить базу катеров. По другим слухам - ничего не закрывают. Был там, не совсем понравилось. Много частных пансионатов, грязное море, короче, миниГеленджик. Очень похоже. Для любителей потусить. Имеет смысл заехать чисто попялиться на все это безобразие. Турпоездки по горам на джипах, экскурсии в какую-то пещеру за тридевять земель и т.д. (хотя эти экскурсии везде по краю купить можно, а вот по горам на джипах прикольно). Можно взять на прокат скутер (мопед такой, а не гидроцикл, хотя, наверное, и гидроцикл можно). Из Кабардинки мотается какой- то катерок, то ли на Геленджик, то ли чисто на море поглазеть. Сам не уточнял не до того было. Для любителей холодного оружия на базаре рядом с автовокзалом неплохой павильончик есть, можно прикупить что-нибудь декоративное из кизлярской стали. Кто попадет рекомендую частный парк какого-то местного Церетели. У местных спросите - не заблудитесь. Скульптор как я понял делает садово-парковые украшения а на своем участке возвел "архитектурный музей". В общем, прикольно, разные башни, пирамиды, беседки. Можно пофотографироваться на долгую память.
Геленджик крайне не рекомендую. Типичный курорт. Купаться там невозможно, бухта засрана донельзя, практически по всей бухте идут санаторные пляжи куда не пущщают. Единственный открытый участок для купания - сакс. Местные купаются за городом южнее. Короче кто на машинах и с шилом в попе можно заскочить посмотреть, а поскольку купаться там невозможно все-равно придется проехаться дальше. Кто пёхом - нафиг, нафиг такой отдых. К тому же город чисто куротный, люди там год живут на то, что зарабатываю за три месяца. Прикиньте цены. (В Кабардинке, кстати, такая же фигня).
На Тамань мотались на экскурсию в грязь и дегустацию. Дегустация - гуано, вино неплохое, грязь просто замечательно грязная, после всего этого безобразия - отмываться в море, прям метрах в ста от грязи. Для любителей поваляться в прибое говорю сразу, песок на Азове в этом месте (а может и в других) - останки моллюсков, соответственно, как крупнозернистый наждак. Когда идешь ножками - хорошо, а когда прибой тащит тебя обгоревшей спиной по песку -наждаку ощущения просто .... .... ....
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/icon_twisted.gif)
После помывки бегом пялиться на страусов и айда смотреть на лотосы на Казачьем Ерике. Это речка такая. ВЫКОПАННАЯ казачками, казачатами и старыми казаками (просто все боеспособные воевали, а все оставшиеся -копали. Зачем? Не знаю. Но нарыли реку длиной в 30 км
![Exclamation :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
). Там можно погонять на моторках, пощелкаться на фоне лотосов, набрать водяных орехов
и поесть свежвыловленной рыбы.
Когда идешь на катере по реке, впечатление иногда такое, что попал в какой-то из притоков Амазонки. На Ерик попасть рекомендую, очень зеер гут.
Пока катались по Тамани, видел вдоль азовского побережья туеву хучу домиков, домишек, сарайчиков, флигелей, построечек, пансионатиков и прочей лабуды. И все это сдается, причем не в плен. Судя по внешнему виду сдаваться должно недорого.
Новороссийск. Для желающих могу попробовать разведать цены на съем жилья и места где остановиться. Для поездки рекомендую как место, где можно хорошо и чисто покупаться при этом не сильно толкаясь. Город красивый, сейчас там заделали очень симатичную, я б даже сказал, монументальную набережную. Купаться рекомендую на косе. Городской пляж - какашка, впрочем как и везде, а коса - это уже практически открытое море, причем с одной стороны там галька, с другой - песок. Вода чистая, рядом для любителей тяжелого тюнинга - музей под открытым небом. И вообще это - МАЛАЯ ЗЕМЛЯ. Сейчас там пляж вполне обустроенный с туалетами, кабинками для переодевания, кафешками и надувными горками. Для любителей есть катамараны. Кто будет брать - берите советские из досок и алюминия. Пластмассовые турецкие очень хорошо плывут ОТ берега и очень плохо К нему (при этом народ сдавший тебе катамаран злобно наверняка потирает на берегу руки). Цены в позапрошлом году были приблизительно - Орел х 1,1-1,3, т.е. выше, но ненамного.
Сорри что мало фоток. У нас несовместимость. Они дома, а инет на работе
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)