dive: не очень понимаю как вяжется уход боевиков с зачистками — зачистки нужны как раз для выявления легализовавшихся и их пособников. И кстати, вот уж впервые слышу, чтобы они в сторону Дагестана шли — туда они как раз идти не хотели ни в какую, в виду резко обострившейся нелюбви дагов к подставившим их местным вахам и пришлим чеченцам Басаева и Ко и в виду наличия там усиленной после 1999го года группировки федеральных войск, прежде всего ВВ МВД. К тому же, всегда и все, в том числе и мои друзья и знакомые, бывшие там, говорили, что боевики смывались либо в Ингушетию, либо просто легализовались, либо уходили в сторону российско–грузинской границы, что ясно показано на примере банд Гелаева, Хаттаба(и трагедии 6–й роты) и многих других. Никаких данных об уходе боевиков в Дагестан я не встречал ни в рассказах ветеранов, ни в СМИ вовсе.
Насчет СВД, проще все–таки скопипастить про связи с Мосинкой, прошу покорнейше, ибо ни в одном изветном мне источнике о таких связях — ни слова, зато упоминаний о том, что СВД была разработана на базе АК, в том числе и ее ствольная коробка, множество, да это и по фото явно видно, тут даже спецом не надо быть, просто сравнить фото АК и СВД. Но повторюсь, разбираюсь я в этом слабо, а потому попробую сегодня узнать у друга, он то свою "девочку" наизусть знает.
Ну и в заключении, сваливать в одну кучу ВДВ, МВД и срочников — это как сравнивать теплое с мягким. Срочники срочниками, рода войск — родами, а силовые структуры(ВДВ, МО, ФСБ и т.п.) структурами. И в ВДВ и МВД служат и срочники и контрабасы, поэтому странная реплика, с упоминанием срочников, как отдельного "рода войск".
В общем, странностей хватает и становится всё больше и больше, еще вот про "эталон точности снайпера" — странный пассаж, потому как нет такого эталона — есть техническая точность в МОА, а Винторез это не снайпер, и отвечать или не отвечать она может лишь требованиям для которых создавалась, а не эталону "между глаз".
Написал FeoFUN, 09.07.2010 в 14.08
FeoFUN: Зачистки проводились для демилитаризации местности. Схроны оружия, попрятавшиеся боевики, розыск, профилактика.
Они шли в сторону Дагестана, на восток, а не в Дагестан. Там были налажены очень хорошие тропы по доставке оружия и переправке людей и там было спокойно. "Легализация" как раз там и процветала. Зачисток было минимум, спокойные блокпосты, тишь, да благодать.
Про СВД я вот это имел ввиду: "Принцип автоматики винтовки СВД основан на инерции подвижных частей. Запирание ствола жесткое и производится поворотом затвора в затворной раме. При этом боевые выступы затвора входят в опорные выточки ствольной коробки (подобно тому, как боевые выступы боевой личинки затвора трех' линейной винтовки образца 1891–1930 гг. при его повороте заходят за боевые выступы ствольной коробки).
Таким образом, происходит жесткое запирание ствола, необходимое при стрельбе мощными дальнобойными боеприпасами.". Я не говорю про базу винтовки, я про то, что все гениальное просто.
Я сваливаю в одну кучу по одной простой причине: срочники (пусть это ВДВ, пехота или еще кто) — это срочники, а когда я говорю про род войск — то я имею ввиду вояк, которые уже служили и имеют опыт. Так всегда было проще разделять. Потому что когда тебе говорят "к вам движется взвод ВДВ" ты никогда не знаешь срочники это или какой отряд по отработке. Поэтому я привык так говорить.
Эталон точности снайпера, это как эталон мужской силы духа — одна бутылка водки в рыло. Понимаете о чем я? Понятно, что это не литературные точности. Но та же ваша техническая точность — это вилами по воде. Винторез — снайпер, только не для тех целей, которые были нужны мне.
Написал dive, 09.07.2010 в 14.41
dive, а с какой максимальной дистанции можно уверенно поразить цель из СВД? В смысле, имея стрелковую подготовку и пройдя обучение на СВД, начиная с какого расстояния до цели точность попадания ощутимо снижается?
Написал F1ameZ, 09.07.2010 в 13.03
F1ameZ: вопрос очень спорный. очень многое зависит от погодных условий, патрона и прицела. средние же показатели уверенного попадания примерно таковы (в боевых условиях): голова — 350–400 метров, голова–плечи 400–600 метров, бегущий человек — 800–1000 метров.
вообще, на 600 метрах рассеивание у подготовленных стрелков составляет порядка 10–15 сантиметров, обычно по высоте. дальше — больше.
существенно, точность снижается после 500 метров полета. потому что именно на этом расстоянии начинают активно действовать силы природы, баллистика и ошибки в расчетах.
Написал dive, 09.07.2010 в 19.57
Я тут почитал все это. Все сомнения, претензии и вопросы, все они понятны и вытекают из текста, я там попытался обьяснить как все было и немного еще лирики приложу. Попал я в учебную часть данного подразделения в 1999 году, после того, как вылетел из университета МВД после неудачной для меня потасовки (в те времена как раз стали брать в такие заведения очень много выходцев из кавказских республик, потому были постоянные конфликты). В том университете был один прекрасный человек, бывший военный, он и посоветовал меня куда нужно, а потом еще и помог получить диплом, но это другая история.
По поводу же тактики и прочих. В Чечне не было войны как таковой, не было линии фронта, не было четкого понимания, где заканчивается территория одних и начинается территория других, поэтому там не очень то годились законы военного времени. Ситуация там так резко менялась, что никакие аналитики не могли предсказать поворота событий. Дислоцированные военные части находились то в зоне боевых действий, то в зеленой зоне. Солдаты спокойно ходили по городам и поселкам, покупали еду, знакомились с людьми, порой их похищали и убивали, а порой они женились и дезертировали, всякое бывало.
Важно вот что понимать. Война — это просто слово, на деле там действуют все теже правила жизни. Был случай, когда военный влюбился в местную жительницу, дезертировал, да еще и сдал пару бойцов. А потом еще и взорвал себя и 12 солдат. Так вот к чему это я, это как в жизни. Вот живете вы компанией, друзья товарищи, кто–то в кого–то влюбляется, кто–то кого–то за это ненавидит и становится врагами, только там цена была выше всех дел мирного времени. А по сути и ощущениям, там кипела такая же жизнь, как и везде. Люди влюблялись, ссорились, ненавидили, дружили, братались, воровали, подставляли.
Я тогда понял одну вещь про войну. Все то, что я видел до этого всегда отдавало какой–то идеей. Патриотизм, Родина, защищать людей. На деле же, когда стреляют в тебя — ты стреляешь в ответ. У тебя нет мыслей о высоком, ты просто думаешь, как бы жопу свою спасти. Тебя не волнуют национальности и все равно кто там в тебя целится. Ты просто выживаешь, как в обычной драке или уличном конфликте.
Так вот, вы могли спокойно передвигаться в форме российских войск по всей территории Чечни, в вас бы никто не стрелял и камнями бы не закидывал. С другой же стороны, вас могли пристрелить, когда вы вышли поссать в расположении своей же части. Война было точечной (исключая Грозный), процветали засады и подрывы, никто не хотел ввязываться в затяжные бои, потому что не было смысла (численность, авиация и прочее были явно на стороне российских войск).
Там человек упомянул, что это бред, когда один человек из группы идет в разведку прикидываясь местным. На деле же, это абсолютно нормальное и естественное явление и единственно рабочее в той ситуации. Просто представьте себе обстановку. Люди просто живут, пасут овец, воспитывают детей, да, рядом война и выстрелы, да, люди с автоматами, но гражданское население от этого не становится военными контрразведчиками. Они простые люди. Которые тебе нальют воды, даже если ты и русский (а может и нож в спину вонзят, как повезет). Теперь, когда вы это представили, вы поймете, что реакция на человека, который местный, знает язык и у него уверенная легенда, будет вполне себе нормальной. Тут половина таких же в поселке и отличить их практически нереально.
И еще. Там кто–то обронил фразу про Винторез. Что с такой я должен был ходить. Поясняю, винтовка специальная снайперская "Винторез" создана для ведения бесшумной стрельбы, без пламени и в первую очередь предназначена для проведения операций по тихому. Но она не работала на той местности и вот почему: дальность уверенного попадания по корпусу составляла примерно триста–четыреста метров, это очень мало и только корпус. Думаю, в голову бить из нее можно было максимум на сто пятьдесят — двести. Болезнь этой винтовки — проблемы после остывания, она просто начинала спотыкаться. Её часто использовали в городских условиях, но для мероприятий на приличных расстояниях и при пересеченной местности её старались не брать. СВД же была проверена временем, безотказна, со своими проблемами, но проблемы были известны. Потому с Винторезом свзывались только единицы и обычно по ситуации.
Вообще, эталон точности снайпера, как мне помнится, попадание между глаз с восьмиста метров или семиста. Винторез тут тест не выдерживал.
Написал dive, 09.07.2010 в 13.51
на практике же все выглядит так: если больше 12м\с, то стрелять смысла нет вообще (на расстояния свыше трехсот метров). дело даже не в том, что сложно вычислить траекторию, а в том, что при таком ветре очень сильны порывы и на таком расстоянии ветер поменяется минимум трижды пока пуля достигнет цели. так что никакие расчеты не помогут.
при сильном ветре выход один — пристреливаться к цели. но и это может не дать результатов, так как ветер переменчивый, как девушка.
Написал dive, 09.07.2010 в 20.07
Написал dive, 09.07.2010 в 20.11
я не могу стрелять "с лежки" без дополнительных упоров — когда левой рукой держишь цевье, ей же упираешься в землю, а под стволом ничего нет. как только не извращался — ствол все расно пляшет. в чем блин секрет?
и еще — в отличие от лежачего положения, сидя я "бью белку в глаз", но со специфической позы: когда левая рука упирается в левое колено, а правая нога под жопой. понятно, что из такого положения (если ни к чему не прислониться) отдачей сдувает. если "классически" привстать и упереться на правое колено, то поза получается неустойчивой и ствол опять пляшет. как изменить моё "сидя" так, чтобы и удобно/устойчиво было и отдачей на спину не сваливало?
Написал vuk, 09.07.2010 в 15.06
vuk: лежа с опорой левой рукой на цевье — это тренировки. поза очень неудобная и я сам любитель пострелять с опоры под винтовкой. секрет в том, что не всегда успеваешь подготовить место и стрелять с цевья просто необходимость. ну и конечно дают о себе знать месяцы тренировок.
скорее всего, это индивидуально и я вряд ли посоветую что–то дельное. тут лучше у инструкторов спросить.
тут правильно говорят ниже про использование ремня. если весь вопрос в плясках, то ремень через плечо спасет и будет давать отличные упор, рука будет лишь корректировать направление. техник с ремнем масса, думаю не проблема найти инструкцию.
Написал dive, 09.07.2010 в 20.15
Написал dive, 09.07.2010 в 20.17
Написал tebe-interesno, 09.07.2010 в 18.41
tebe–interesno: если из боя выйти нельзя, то перевязка отменяется обычно (если конечно не артерия повреждена). на этот случай в кармане обычно транквилизаторы и прочие обезболивающие средства (я в них профан, не знаю названий). действуют почти моментально, боль снимают полностью, рассудок особо не затуманивают.
каких то специальных и секретных методов я не знаю. все по старинке. зажал, перетянул, пополз.
Написал dive, 09.07.2010 в 20.23
где–нибудь посередине. даже если предположить, что у твоего визави был 12 и более кратный прицел вместо 4х кратного ПСО–1, в который разглядеть рука или ветка на 600 метрах нереально, то даже увидев ветку он (она?) бы не знал в какую сторону смотреть, чтобы увидеть твою голову, особенно если ветка была бы наклонена под углом в двух плоскостях.
Написал vuk, 09.07.2010 в 19.54
vuk: до ближайшего предполагаемого места укрытия противника было метров двести, до дальнего метров триста. вполне себе разборчивый обзор, но дело не в этом.
тут я открою одну тайну, которая лежит на поверхности: мне нужно две руки, чтобы прицеливаться и уж тем более чтобы стрелять. в связи с чем ветку мне пришлось бы держать каким–нибудь другим органом. чтобы таким маневром отвести в сторону, пришлось бы брать довольно длинную ветку, ломать её, присобачивать стекло и потом тянуть и на все это время оставить обзор квадрата, а так у меня заняло секунд десять. достал стекло из кармана не отводя глаз, закрепил между шнурков и начал менять положение корпуса. в общем, мне показалось тогда, что с ногой будет правильнее, да и регулировать стеклышко проще шевеля родным органом.
Написал dive, 10.07.2010 в 05.01
силуэты при этом все равно видны и можно вести прицельный огонь, в то время как ответные огонь вести сложно.
самый действенный способ борьбы со снайперами — массированный артобстрел.
Написал dive, 09.07.2010 в 20.27
250 рублей пенсии и медаль… Все бы круто в этом рассказе, если бы не это. Американский юноша, пусть он глуп не по годам — но приходит из армии с полной уверенностью, что среди соотечественников его воспримут как героя, а государство даст немного меньше, чем неграм, но все ж жить можно. У нас просто плевок в лицо и жестянка на память, мда.
Написал Spectre, 09.07.2010 в 19.51
Spectre: и тут я согласен. не то чтобы я жаловался. свое место в жизни я нашел. и не раз.
просто система эта блядская многим жизни ломает. человек просто не знает куда ему деваться после такой войны.
я там выше писал про друга своего, десантника Артёма. он закончил Рязанское училище ВДВ, был непосредственным участником множества операции в Чечне, даже и не помню сколько по контракту отслужил. медали, награды, памятные фото и прочее. а потом решил вернуться к нормальной жизни. приехал в свой родной город, там как раз дивизия ВДВ базируется и пошел командиром роты по моему. зарплата была такая, что ему даже на нормальную еду не хватало. а у него знания такие, что на новый год после похода в хозтовары он такие штуки мастерил, что салют на девятое мая был так, хлопушкой.
начал метаться в поисках работы. а он ведь и не умеет ничего толком… стрелять из всего что стреляет — умеет, водить всё на чем можно ездить — умеет, прокрасться и свернуть шею — умеет, только вот что в жизни с этим всем делать. работал охранником, потом с бандитами. в итоге собрался и уехал во французский легион, где и живет по сей день припеваючи. что такое Родина он так и не понял, помнит только что слово такое в присяге было.
Написал dive, 10.07.2010 в 00.31
У меня давно уже зрело несколько вопросов, к военным но все случая не подворачивалось, их задать. По ходу повествования вы ответили, практически на все, за что вам спасибо.
Как было с боеприпасом, а так же с вооружением? Количество, качество?
Я понимаю, что вопрос не очень удачный, но все равно задам.
Нет, правда, очень интересно
Написал и превратился в adov_ovosch, 09.07.2010 в 20.00
adov_ovosch: с боеприпасами проблем не было никогда (только если застряли где–то вдали и все израсходовали, но тут сам виноват, надо было быть запасливее), с вооружением было немного сложнее. на ближний бой мне дали ПМ, а это пиздец, а не пистолет. это уже потом у меня появился трофейный Глок.
качество было среднее. но после того как почистишь, подтянешь, да мастерам местным покажешь — всё становилось на свои места. в основном использовалось российское вооружение, надежное и простое, поэтому починить и привести можно было всё.
Написал dive, 10.07.2010 в 00.36
вообще, на 1000 метров попасть из СВД со штатной оптикой — это практически везение и это нужно понимать. стрелял я из своей СВД с ПСО–1, кстати говоря, на ПСО–1 конечная шкала ограничивается 1000 метров, есть там дополнительные угольники для 1100, 1200 и 1300 метров, но это для красоты, там уже стрелять приходится по ощущениям. патрон был, как ни странно, 7Н14.
вообще, все говорят, что ПСО–1 не дает нормально корректировать огонь при расстояниях свыше 500 метров. это неправда. просто надо привыкнуть, это же не калькулятор.
Написал dive, 10.07.2010 в 01.06
dive: блин, но это же пиздец с четырехкратной оптики на такие расстояния. а баррет за каким хером у вас оказался?
Написал 6apcuK, 10.07.2010 в 01.21
6apcuK: пиздец, да. а что делать? попытка не пытка, как говорил один человек.
баррет отобрали у боевиков, в схроне оружия был. там вообще много всего интересного попадалось. к примеру, там я вживую впервые увидел Steyr Scout Tactical.
Написал dive, 10.07.2010 в 01.31
dive: что ж, по твоему мнению, что бы подошло для таких дистанций? ну 800м и дальше?
Написал 6apcuK, 10.07.2010 в 02.18
6apcuK: CheyTac intervention M200 (:
если честно, мне сложно судить. тут есть люди, которые дадут более профессиональный ответ на этот вопрос. я не такой уж знаток оружия, чтобы дать объективный и правильный ответ.
Написал dive, 10.07.2010 в 02.43
сейчас точно не вспомню модели, но по моему это была Parker–Hale в версии M82, четырехзарядная.
попадался Remington M40 или M40A1, не помню точно. очень все удивлялись тогда откуда она взялась.
TRG 22 часто попадались, т.к. 7.62.
ну и прибалты любили Zastava M76 по моему, не помню маркировку.
Написал dive, 10.07.2010 в 01.36
И такой деликатный вопрос — правда ли существуют "снайперские памперсы"?
Написал торгун писюнами Fayl, 09.07.2010 в 20.25
Fayl: не знаю как везде, но я проходил два теста до того как мне предложили обучаться снайперскому искусству: тест на интеллект, тест зрения, плюс беседа с психологом.
все остальные анализы и тесты я проходил с уже ясной специализацией.
насчет памперсов не знаю. я никогда не слышал и не видел. но вполне допускаю, что есть специальные приспособления, но не памперсы. во всяком случае, костюм со шлангом для мочеиспускания я видел своими глазами, вполне военный действующий образец.
проблема справления нужды надумана. много не жри, да много не пей перед операцией и все будет нормально. а уж когда идет бой, то никогда ты не почувствуешь желание отлить или посрать. разве что сразу после.
Написал dive, 10.07.2010 в 00.40